湖北省会计学会教育会计专业委员会召开交流会
来源:本站 日期:2022/06/29 浏览:130次

6月27日,湖北省会计学会教育会计专业委员会交流会暨湖北大学财务共享中心建设分享会在湖北大学举行。省财政厅二级巡视员、省会计学会常务副会长、秘书长沈自力,省教育厅财务处,省财政厅科教和文化处、国库处、信息处、会计处负责人,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学等29所高校财务处负责人出席会议。湖北大学党委常委、副校长肖德出席会议并致辞。湖北省会计学会教育会计专业委员会主任委员、中南财经政法大学财务部部长、政府会计研究所所长张琦教授主持会议。

会上,湖北大学财务处处长张焱林作了题为“数智引领高校财务新发展,共享融合高校财务新生态”的分享报告,针对师生的需求和关注点以及财务工作中的难点、痛点,结合湖北大学财务管理建设的背景、情况、心得体会,分享了该校独特的建设理念和经验成果。

接着,山东大学财务部部长路军伟教授就高校业财融合提出了思考。他指出,在高校规模日益扩张的背景下,高校财务管理出现了业财离散趋势明显、严重内卷、风险积聚、效率低下等问题,要以防风险、促绩效为目标,在预算、税收、采购等重点领域,进行流程再造,提高业财融合水平。
随后,华中科技大学同济医学院附属协和医院田野代表介绍了信息化技术在医院财务行业的应用。对比高校,医院行业更靠近企业化和市场化管理,为大家提供不一样的视角。他还向大家展示了该院效率能手“财务机器人”自动制单的鲜活场景。

此次活动,还邀请了北京用友政务公司高级咨询顾问刘娜,她向参会人员详细展示了湖北大学财务共享中心数智化平台。

最后,主持人张琦教授对会议进行总结。他指出,解决现阶段高校财务管理问题的关键在信息化。信息化建设需要梳理业务流程,将管控前移;推进业财融合,做到数据共享;平衡风险与效率,确保在提升效率的同时有效防范潜在风险;同时要依托系统,将优化后的制度和流程固化下来。
中南财经政法大学政府会计研究所 © 2019 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号 邮箱:govacc@163.com