张琦教授参加政府会计国际比较研究组织(CIGAR)的线上会议
来源:本站 日期:2022/07/05 浏览:121次

2022年6月29日至30日,第19届政府会计国际比较研究组织(CIGAR)的“亚洲国家政府会计比较”研讨会在东京早稻田大学召开。本次会议旨在促进亚洲各国交流政府会计改革实践。早稻田大学Mari Kobayashi教授,伊利诺伊大学芝加哥分校James Chan教授,亚行首席财务管理官、公共财务管理司司长Aman Trana女士,以及来自印度尼西亚、菲律宾、韩国、日本和中国的专家出席了会议。中南财经政法大学政府会计研究所张琦教授作为来自中国的专家,在论坛上作了关于“Government Accounting Reform in China: Motivations, Process and Future”的主旨演讲。

会议伊始,James Chan教授就权责发生制在美国政府会计中的应用发表了看法。James Chan教授解释了权责发生制的定义,并详细介绍了美国联邦政府、州政府以及地方政府会计权责发生制的历史沿革、现状和存在的问题。随后,来自印度尼西亚、菲律宾、韩国、日本的专家分别针对本国政府会计权责发生制改革历程、改革经验以及改革过程中遇到的问题等进行了分享。

张琦教授以中国政府会计改革的动因、中国政府会计改革的两个阶段、中国政府会计改革的未解难题、衍生挑战为演讲主线,以点带面,详细介绍了中国政府会计改革动因、过程与未来。张琦教授首先从政府管理需求的演替、政府顶层制度的制定、政府会计要素的界定等方面进行阐述,指出预算公开、摸清家底、防范风险、厉行节约是推动中国政府会计改革的基本动因。其次,张琦教授介绍了中国政府会计改革实践的两个主要阶段——行政事业单位会计改革阶段和政府会计及财务报告改革阶段。

张琦教授做“中国政府会计改革”的主旨发言

其中,行政事业单位会计改革主要面临两个问题,即是否要在行政事业单位会计核算中引入权责发生制,以及如何与已有的收付实现制协调;在政府会计及财务报告改革阶段,政府会计学术界与实务界达成了共识,要采取“双体系”、“双基础”、“双要素”、“双目标”的改革模式。政府财务会计与预算会计适度分离并相互衔接,在完善预算会计功能基础上,增强政府财务会计功能,综合运用收付实现制与权责发生制,兼顾预算管理目标和财务管理目标,该阶段的主要任务是建立政府会计准则体系以及统一的政府会计制度。最后,张琦教授指出了中国政府会计改革的未解难题、衍生挑战以及中国政府会计的新形态。

会议最后,此次论坛的主席Mari Kobayashi教授主持召开了圆桌讨论,各位专家就各国政府会计改革经验以及现状等进行了充分交流。专家强调应加强政府公共财政管理能力,提高权责发生制信息在政府会计和预算中的决策有用性,实现财政和社会的可持续发展。本次研讨会的顺利召开为2023年CIGAR会议奠定了基础。

张琦教授参加亚洲国家圆桌讨论

政府会计国际比较研究组织(CIGAR)是全球最具权威性的政府会计学术组织。该组织致力于促进全球范围内关于政府会计比较的讨论和研究。为实现该目标,CIGAR将每两年举行一次会议或专题研讨会,并及时发布相关新闻。CIGAR也鼓励政府会计国际比较主题论文的发表和相关书籍、杂志特刊的出版。

中南财经政法大学政府会计研究所 © 2019 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号 邮箱:govacc@163.com