政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十二)
来源:本站 日期:2022/06/25 浏览:248次

2022622日下午六点钟,政府会计研究所在中原楼三楼会议室举办了专题论文学术沙龙,多位老师、博士生、硕士生参与了此次文献分享。本次学术沙龙由硕士生施武玫主讲,分享的文章是2022年发表在Journal of Public Economics上的《Cash on the Table? Imperfect Take-up of Tax Incentives and Firm Investment Behavior》。

文章以2010-2016年为样本区间,利用中国固定资产投资引入加速折旧(AD)作为准自然实验,发现加速折旧对刺激中国企业的投资是无效的。作者通过使用一个大省的机密企业纳税申报表,发现超过80%的符合条件的投资中,企业未能申请加速折旧优惠。由此进一步研究得到,企业的接受程度受其应税地位和税务复杂程度的显著影响,此外,地方税务机关的资源有助于提高对该政策的认识。文章的主要贡献在于为税收优惠的不完全吸收现象提供了新的证据,并探讨了其原因;为有关税收管理在政策执行中的作用的文献及发展中国家的投资激励研究作出贡献。文章的不足之处在于研究的样本期间较短,且在样本期内,中国的GDP增长大幅放缓,并且存在高度的经济不确定性,这可能会抑制投资激励,希望将来的学者可以继续研究加速折旧政策对投资影响的相关问题。

在此次文献分享会中,各位老师和同学积极参与,对模型中被解释变量的度量,以及相关数据来源口径等问题展开了热烈讨论。在一个半小时的讨论中,各位老师和同学获益良多。

中南财经政法大学政府会计研究所 © 2019 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号 邮箱:govacc@163.com