政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(九)
来源:本站 日期:2022/05/26 浏览:177次

2022525日下午六点钟,政府会计研究所在中原楼三楼会议室举办了专题论文学术沙龙,多位老师、博士生、硕士生参与了此次文献分享。本次学术沙龙由硕士生刘亚婷主讲,分享的文章是2021年发表在THE ACCOUNTING REVIEW上的《Government Procurement And Changes In Firm Transparency》。

文章选取2000-2016年美国政府签订的价值超过七万亿美元的合同数据作为研究对象,基于《联邦收购条例》对与政府签订采购合同的供应商规定的正式审核程序,实证检验了采购合同中包含的政府要求能否通过改进供应商内部信息流程,从而改善其外部报告环境。文章的主要贡献在于表明了政府合同的签订有利于塑造公司的外部报告环境,丰富了公司的内部信息与外部报告紧密联系的相关研究,增加了关于政府监督对企业财务报告影响的文献。文章的不足之处在于没有直接研究供应商内部信息流程的改进程度,可能使影响机制的确定不够清晰,希望将来的学者可以继续研究政府对公司间接监督的普适性问题。

在此次文献分享会中,各位老师和同学积极参与,对模型中被解释变量衡量指标的选取,以及内生性问题的解决等方面展开了热烈讨论。在一个半小时的讨论中,各位老师和同学获益良多。

 

中南财经政法大学政府会计研究所 © 2019 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号 邮箱:govacc@163.com