政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十)
来源:本站 日期:2022/06/02 浏览:185次

202261日下午六点钟,政府会计研究所在中原楼三楼会议室举办了专题论文学术沙龙,多位老师、博士生、硕士生参与了此次文献分享。本次学术沙龙由硕士生白蝶主讲,分享的文章是2019年发表在Journal of Accounting Research上的《The Disciplinary Effect of Social Media: Evidence from Firms’ Responses to Glassdoor Reviews》。

97dcd017e117009979796d420958279

社交媒体削弱了企业对其信息环境的控制,增加了企业内部和外部共享的各种企业特定信息的透明度。文章以Glassdoor网站为研究对象,研究了社交媒体对公司决策的惩戒效应,即员工在Glassdoor网站上发布的雇主评论所导致的工作场所透明度的提高,是否会促使公司改变它们的工作场所氛围和相关披露策略。文章经过动态效应和稳健性检验得出一致结论,证实了社交媒体对公司决策的惩戒效应。文章还进一步探讨了惩戒效应实现的路径,结果表明,社交媒体通过劳动力市场压力对公司的工作场所氛围产生惩戒效应,并且公司会发布更多的工作场所信息披露以重新获得对其信息环境的一定控制以满足投资者的需求。

在此次文献分享会中,各位老师和同学积极参与,就其中的广义DID模型稳健性检验方案展开了热烈讨论。在一个半小时的讨论中,各位老师和同学获益良多。

 

中南财经政法大学政府会计研究所 © 2019 版权所有 鄂ICP备09005423号-7
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号 邮箱:govacc@163.com